вторник, 29 января 2013 г.

Chicken scratch



Очень  интересный способ имитации кружевного полотна. Проведя небольшой экскурс в историю и технику, попробовала... 
Просто, увлекательно, красиво.
Название Chicken scratch "цыплячьи лапки" (можно, конечно, царапки, а можно и предложить свой вариант :), в любом случае - забавно)  появилось из-за схожести основных стежков с видом следов курицы. Кроме того, в США Chicken scratch называют также кружевом времен Великой Депрессии (предположительно именно тогда этот вид вышивки на ткани в клетку и зародился: по одной из легенд у одной американской рукодельницы не оказалось кружев, а так хотелось украсить клетчатое платье…), вышивкой амишей, техникой заснеживания (используется болгарский крест – снежинка) и вышивкой гингема (gingham - легкая хлопчатобумажная ткань).  
У нас этот вид вышивки не так популярен, как в США и в  Европе, особенно во Франции, где она называется кружевом Виши - Dentelle sur Vichy или вышивкой Виши - Broderie Vichy (vichy – по-французски клетчатая хлопчатобумажная ткань) и в Швейцарии -  швейцарская вышивка (Broderie Suisse) или швейцарская клетка. Основой вышивки служит клетчатая, как правило, хлопковая ткань, но и не обязательно. Еще потребуется иголка с острым кончиком и большим ушком, нитки для вышивания (традиционный цвет – белый, но можно и другие цвета). На ткани с квадратами 1/16 на 1 дюйм (2.54 см) шьют обычно в одну нить, на 1/8 - в две нити и на 1/4 - в три.  Используется несколько видов стежков: крестики (крест, полукрест, двойной крест - "снежинка"), прямой стежок (горизонтальный и вертикальный) и стежок "плетеный круг или овал". При желании, можно, конечно, со стежками и различными переплетениями и поэкспериментировать…
А так все очень просто.
Остановила свой выбор на розовой клетке, такой нежной и романтичной, поскольку сразу задумывалось для моих девчонок. Итак: два сердечка и обтянутая коробочка для всяких девичьих мелочей. 
 И еще хотела посоветовать: если ваши детки уже проявляют интерес к вышивке, то именно с этой техники можно и начать. Осилит даже ребенок.
И загляните сюда:  Leschroniquesdefrimousse  - руководство по вышивке стежков с картинками, правда, на французском языке, но там все понятно, а еще в конце несколько ссылок. 


четверг, 24 января 2013 г.

В подарок.



Не случайно эти деревенские сюжеты с детками, гусями, бельем  были выбраны для мешочков в подарок моей маме, есть в них что-то такое домашнее, заботливое, уютное…   
Синий мешочек пойдет для прищепок или всяких банных принадлежностей, а красный  - на кухню.

 

среда, 16 января 2013 г.

I'm so



Девочки, позвольте поделиться с вами моей радостью -  я получила волшебные подарки от Юлечки In Circus.                                                                                                           
Юлечка, спасибо тебе огромнейшее за подарки (ткань - ммм… мечта) и твои добрые и красивые слова-пожелания !  И самое главное – ОТКРЫТКИ-ФОТОГРАФИИ! Юлечка, вот смотрю я на эти удивительные фотографии, точнее любуюсь, и  однозначно могу сказать, что искусство фотографии не зависит исключительно от технического мастерства, здесь еще, и это чувствуется, твое особое внутреннее отношение,  восприятие окружающего мира,  это не просто вкусная, теплая, уютная… красота,  это глубина, образ, настроение, это искусство…  Талантливо.  
Юлечка, спасибо, что делишься прекрасным...                        
И поскольку  за эти праздники я немного выпала из обычного ритма и все мои рукоделки в процессе, то просто покажу заодно небольшие прошлогодние пинкипчики.