суббота, 1 июня 2013 г.

Grand vent + Luxemburgerli



Многими любимый Picoti Picota. Простые, лаконичные и такие милые дизайны. Есть особое очарование  в этих «зарисовках», в этом сочетании льна, белых крестиков и темных линий-очертаний.  «Grand vent» (Сильный ветер)  - пока первый вышитой мной дизайн Picoti Picota (в планах еще и другие), и думаю, не случайно был выбран именно этот сюжет. Так хочется убежать от суеты городских будней, убежать в деревню, туда, где бревенчатые дома, обилие зелени, где можно ходить босиком и купаться в речке, где кудахчут и поют ее сельские обитатели: петухи и куры, где на веревках развевается белье на ветру… Красота… 


 

А заодно покажу мои первые и слабые попытки овладения искусством фотографии. Сложно было удержаться и не запечатлеть эти маленькие, изысканные разноцветные пирожные - люксембургерли, которые лично для меня были открытием, ну а потом не поделиться этой красотой с вами.




Почему «Люксембургерли» или как мы их прозвали дома - Люксембуржики? А потому что в 50-х годах прошлого века рецепт пирожного был подсмотрен одним из владельцев кондитерской Рихардом Шпрунгли (Sprüngli) на семейном обеде у своих друзей  в Люксембурге и увидевшем в этом лакомстве немалый коммерческий потенциал. Ну а дальше понеслась — запатентовано было всё — форма, размер, начинки, шрифт, дизайн коробочек. Люксембургерли на самом деле не так уж оригинальны — это довольно распространенное в Европе лакомство, «макарони» - миндальные безе с кремовой начинкой посередине, но вот в чем нельзя отказать «Шпрунгли» - они довели рецептуру и вкусовое разнообразие этого продукта до совершенства. Каких только вкусов нет — малиновый, ореховый, мятный, шоколадный, лимонный, фисташковый, каштановый, карамельный с солью, шампанское, шафран с апельсином, фиалка… — всего 32 разновидности.  Люксембургерли легче макарони и меньше их в диаметре – около 2,5 - 3 см. И еще один, пожалуй, главный секрет популярности Люксембургерли — их уникальный вкус действительно уникален в течение очень короткого времени. На каждой коробочке надпись - «Съесть так быстро, как только возможно» (3-5 дней хранения в холодильнике).