четверг, 28 ноября 2013 г.

Провожая осень, оглянусь...


Пока еще не закончилась календарная осень и чтобы потом уж вовсю взяться за зимние штучки (хотя у большинства рукодельниц уже вовсю кипит предновогодняя подготовка, да и на улице снежок), покажу вам парочку работ, сшитых и сфотографированных еще в сентябре, так сказать, на скорую руку, в подарок. Первый комплект - подушки (на кухонный диван, расцветка не совсем моя - ткани были выбраны самой хозяйкой) и в дополнение к ним прихватка. Второй комплект: фартук и два подстаканника в виде листочков. Сшиты подушки и фартук из готовых блоков, так называемых купонов. Кстати, в преддверии новогодних праздников это неплохой вариант в качестве подарков: шить из таких купонов достаточно быстро, а их разнообразие велико и самой разной тематики и расцветок: это могут быть подушки и покрывало, фартук и прихватки, коробки и мешочки, адвент-календарь (весьма актуально), ростометр, панно, ярлыки... 
Так что на купоны стоит обратить внимание...

 А для разнообразия готовое изделие можно чем-нибудь дополнить из подходящей ткани: в моем случае - это прихватка и подстаканники.




И желаю всем приятных и плодотворных предпраздничных  дней!

суббота, 23 ноября 2013 г.

Зубная фея


Я очень рада, что сегодня я здесь, в своем блогодомике, и с удовольствием покажу парочку небольших работ. А свое длительное отсутствие оставлю без комментариев...  Бывает…

Помните, как в детстве, когда у нас выпадал молочный зубик, мы приговаривали: «Мышка, мышка, возьми старый зуб, принеси мне новый» или «Мышка, мышка! На тебе зуб репяной, дай мне костяной!»  и бросали выпавший зубик кто в самый дальний угол кухни, кто за плинтус, а кто и за печку. А потом ждали от мышки в подарок новый крепкий постоянный зубик.
Но, не успела я посвятить свое младшее дитятко в сее таинство, как недавно она спросила: «Мама, а как ты думаешь: что мне принесет Зубная фея в подарок?»  А… Зубная фея?!… А потом подумалось: почему бы и нет?! Сказка и волшебство должно быть в жизни каждого человека, особенно в жизни ребенка, тем более, если он свято в это верит. А сказка с Зубной феей очень даже красивая, и ради счастливой улыбки своей дочечки я готова немного выступить и в роли Феи-дарительницы.  Тем более, что Полинка так переживает и с таким нетерпением ждет выпадения зубика, что задается еще одним вопросом: Ну, когда же?!» Ведь у всех друзей молочные зубки уже начали выпадать…
Вот так один из самых популярных англоязычных персонажей добрался и до нас…
И дабы скрасить это ожидание и чтобы выпадение зубиков не застало нас врасплох, сшилась такая подушечка - весьма популярный атрибут для молочных зубиков в Америке и на Западе. Сама Феечка представилась нам с дочечкой очень красивой, доброй, крохотной, с прозрачными крылышками и волшебной палочкой. Нашлись подходящая аппликация феечки, кусочек тюля, серебряные и розовые ниточки – немного шитья, стежков – завитков, звездочек, кисточек и получилось вот такое воплощение персонажа.  И как только выпадет зубик, мы положим его на ночь в подушечку, и  Фея обязательно прилетит и заберет молочный зубик в свой волшебный белоснежный замок на самом пышном облаке, а взамен оставит монетку или подарочек :)
 Размер подушечки 12х12 см, с обратной стороны - карманчик - зубик, нитки ДМС.
Просвещаясь о зубных феях (подошла основательно :)), выяснилось, что англоязычных книг о зубных феях превеликое множество, но вот русскоязычных я не встретила - все-таки традиция не наша, но на просторах инета огромное количество небольших добрых сказок о зубных феях, мышках и молочных зубках. Отдельно хочу выделить книгу «Throw Your Tooth on the Roof: Tooth Traditions from Around the World by Selby Beeler and Brian Karas» - о традициях, связанных с молочными зубками в разных странах. У корейцев, например, ребёнок бросает зуб на крышу и говорит: «Чёрная птица, чёрная птица, я даю тебе свой старый зуб, пожалуйста, дай мне новый» - чёрная птица символизирует удачу. А японский ребёнок теряет зуб, он бросает его в воздух и кричит: «Превратись в зуб Они» - Они – это японское чудовище с очень крепкими зубами.
Можно заглянуть в блог “My Milk Toof” (Мой молочный жубик) американской художницы Инги Ли (Inhae Lee) и посмотреть, что происходит с молочными зубками, когда они выпадают – забавные фотоистории двух зубиков Малыша и Толстуна.

А что касается мультфильмов, деткам можно посмотреть: Приключения мышонка Переса (в роли прекрасной феи выступает мышонок), Королевство зубных фей (сериал), 1993 (Tales of the Tooth Fairies), Маленькое Королевство Бена и Холли. Зубная Фея (Ben and Holly's Little Kingdom. The Tooth Fairy), Tooth Fairy Affair (добрый короткометражный анимационный фильм  о хитроумной попытке маленького мальчика обмануть Зубную фею).


 И вторая вещицаключница. Дизайн: Housse de cousin «Adele» Tendence classique - Les brodeuses parisiennes 
(простите за качество фотографий).