среда, 12 декабря 2012 г.

Адвент-календари


Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день прикрепляла к открытке по конфетке дабы скрасить период ожидания Рождества. Став взрослым, Ланг устроился в типографию, и в 1908 году его фирма представила первый адвент-календарь с 24 картинками, которые крепились к основанию. Позже он его модифицировал, обеспечив дверцами, за которыми скрывались сладости и  строки из писания.
Сегодня адвент-календари из чего только не делают: из деревянных ящичков, картона, ткани, прищепок, ведерок, сапожков, мешочков, шоколадные… - вот уж где фантазия может разгуляться. А в нашей стране адвенты получили распространение сравнительно недавно. В общем, я тоже поддалась этой традиции и  в этом году сподобилась сделать для своих дочечек сразу два адвент-календаря, дабы их ожидание праздника было не таким томительным. 
Обратный отсчет пошел еще в субботу и самое главное успела сфотографировать, поскольку совсем скоро адвенты будут растерзаны... По идее надо было сделать 31 день, но к 1 декабря я однозначно не успевала.  Ограничилась 24-мя днями…
Для младшей календарь получился в моей любимой красно-белой гамме, но разбавила немного голубым и зеленым. Для этой цели были сшиты 4 сапожка (не смейтесь: по количеству вешалок на полке) и свалены шарики.  Остальное - готовые пакеты, гофрированная бумага, тесьма, бубенчики.
 Для старшей дочечки гамма другая: сиренево-бело-черная и не случайно: во-первых, никак уже 11 лет и натура она у меня одухотворенная, романтичная, а во-вторых, она рисующая и любящая это дело, особенно карандашом и тушью. Теги с изображением животных художников-анималистов были распечатаны еще в прошлом годы и, наконец, дождались своего часа. Картон в горошек куплен в отделе для скрапбукинга, но точно такой же покупала и в обычном магазине канцтоваров. Идею с треугольниками подсказали мне вы, девочки. Помните? Спасибо. Нарисовала, собрала, склеила. Остальное: тесьма, ленты, гофрированная бумага.
 Так что ожидание праздника у нас теперь радостное: каждый вечер заглядываем и отмечаем окончание еще одно дня, оставшегося до Нового года, едим сладости, удивляемся подаркам, выполняем задания (отгадываем зимние загадки, печем печенья, вырезаем снежинки…). 
 

46 комментариев:

  1. Замечательная традиция! И оба комплекта просто выше всяких похвал! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Какая чудесная у вас традиция! Календари получились красивые, стильные. И, главное, детишкам интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Это нечто невероятное! Потрясающая идея и потрясающее исполнение! БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. ОООО, как все мастерски исполнино!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, Лена, Анюта и Маша, спасибо, мне очень-очень приятно читать ваши комментарии. И девчонки мои вроде бы оценили мамины старания.

      Удалить
  5. Ух ты!!!!!!! Мама моя дорогая! Вернее, ты замечательная мама! Ира, больше не хочу ничего писать... я тронута вашими отношениями... у нас начался переходный возраст, я так страдаю и все время вспоминаю те чУдные спокойные и объединяющие времена... уже не-по-лу-ча-ет-ся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечик, да всякое бывает, что мы не люди, но одно могу сказать, к переходному возрасту я оказалась не готова... да, детки потихоньку взрослеют, а мы стараемся как-то найти к ним подход. Удачи всем нам.

      Удалить
    2. Спасибо! Вот точно - не готова... а, вроде, готовилась:)

      Удалить
    3. Олечик, так они еще так рано сейчас взрослеют... В общем, ночные кормления, пеленки кажутся испытанием для тех родителей, чьи дети еще не доросли до переходного возраста... все-все, смолкаю...

      Удалить
    4. )))) Рассмешила! А ведь я не могла понять, почему это маленькие детки - маленькие бедки))))

      Удалить
  6. Помню-помню эти классные треугольнички, внезапно возникшие из шариков :))) Чудеса предновогодние да и только!
    Ириш, какие классные адвент-календари! И большое спасибо, что добавила истории этой замечательной традиции - я наконец хоть узнала откуда и зачем :))) Эх, себе что ли пойти сделать?))))
    Нет, серьезно, календари (оба) просто заглядение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, в нашем детстве таких календарей не было... Может правда наверстать?! А лучше - муж, и каждый день...

      Удалить
  7. Боже как красиво!!!!!Это ж сколько труда сюда вложено!!!! Так красиво и так ярко и так по-разному! Я восхищаюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Идея просто чудесная! какая же Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо и ко мне можно на ты.

      Удалить
  9. красиво! я вышила рождественский носочек для дочки. сыну на след. год)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, Юля, спасибо вам. Я старалась...

      Удалить
  10. Здорово!!! Очень красиво, а главное - интересно-то как!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо тебе, интересно всем: и претворять идею в жизнь, и наблюдать, как девчонки вскрывают подарки, и выполнять задания...

      Удалить
  11. Ириша, я в неописуемом восторге от твоего блога! Потрясающая красота! Безупречный вкус, чувство стиля, меры, тонкое чувство прекрасного! Фантастическая аккуратность! Невероятно! Таких блогов по пальцам перечесть!
    Несколько лет мечтаю о таком календаре, мечтаю, мечтаю, но всё что-то не сростается... Твоим девочкам очень повезло с такой талантливой, удивительной мамой. Адвенты изумительные! Сапожки красивые до "ох"! А пакетики, а совы! А белые полочки.., о, это всё восторг!!! Любуюсь, люблююсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лесечка, ну ты захвалила меня... Спасибо тебе, дорогая. Очень приятно и ценно...

      Удалить
  12. Я в восторге! Ирина, замечательные календари получились! Стильные, изящные, абсолютно разные, но в тоже время одинаковы прекрасные! Я теперь тоже в нетерпении, ведь так хочется узнать что же именно скрывается во всех коробочках-носочках:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, потерпи немного, всему свое время... Вот сегодня, например, маленькая куколка и задание- выучить стихотворение для Деда мороза. Куколкой остались довольны, а стихотворение так и не выучено, говорит: расскажу прошлогоднее... :)

      Удалить
  13. Какие твои девочки счастливые!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ирррааа, у меня просто челюсть нижняя отваливается, когда я на твои работы смотрю.. Надо печатать, а я руками челюсть держу!! Ура!! Пока такие мастерицы есть - нам есть кем гордиться!! Браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо тебе большущее за такие слова. Прямо в собственных глазах расту... Хотя на самом деле только учусь, стараюсь, не всегда с первого раза выходит... но одно могу сказать точно: люблю я это дело - мастерить...

      Удалить
  15. Ириша, какая ты молодец!!! Кланяюсь в ножки!!! Это замечательная традиция!
    Тоже хочу Машуне сделать адвент, но еще не придумала, как :) а в этом году она еще не поймет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо тебе. Думаю, что в следующем году уже можно порадовать Машуню, самое время, чтобы начать прививать эту традицию в семье. Точно-точно она уже оценит. А поскольку обратный отсчет она еще не будет знать (а там кто знает... :)), а понятия больше-меньше уже, наверно, да (я не помню, когда детки это усваивают), то я бы сделала в виде елочки из круглых (типа шляпных) коробок: наверху самая маленькая,а внизу самая большая. Можно по две цифры (дня) на коробку, иначе елка будет до потолка, и звездочка наверху.

      Удалить
  16. Обалдеть!Сколько труда,красоты и фантазии!А любви сколько вложено!Я недавно появилась в твоем блоге и очень счастлива такому знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо тебе большущее за такие добрые слова.

      Удалить
  17. Сумасшедшая идея и её реализация! БРАВО, Ирочка!
    Палитра красок - супер;стильно-волшебная!Громко аплодирую!;)

    ОтветитьУдалить
  18. Ух ты!!! До чего же здорово!!! Стильно, красиво, безупречно!!! Ира, ты создала настоящую сказку для своих девочек! Мне аж самой захотелось сделать адвент для дочки, но прийдется перенести этот дебют на следущий год - в этом мне никак не успеть... буду любоваться вашими :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе на добром слове. Обязательно сотвори в следующем году для дочурки что-нибудь сказочное.

      Удалить
  19. Шикарный адвент! Ирочка, грандиозно! Я тоже мечтаю сделать адвент...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, привет и спасибо. Обязательно сделай в следующем году. Вот сегодня девчонки проснулись и быстрее открывать подарки, а потом счастливые бежать ко мне в спальню сонную целовать и благодарить - незабываемые ощущения.

      Удалить
  20. Иришик! Ну чего мы с тобой, правда-то, удумали болеть? Поправляйся, моя дорогая!!! И побыстрее, жду твоих сказочно-красивых работ!!! Не грусти!!! :) это я! А это мой снеговик :/) Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лесечка. Держим курс на выздоровление!
      И такой симпатичный снеговик... Нравится.
      Целую.

      Удалить
  21. Это восхитительно!:)))
    Мечта!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не могу не заметить эту чудесную полочку:)))

      Удалить
  22. Ирочка, ты просто супер-мама! Представляю в каком восторге твои доченьки!

    ОтветитьУдалить
  23. По настоящему волшебный новый год :)

    ОтветитьУдалить